Home » Bellezza » Capelli » Cos’è l’Olio di Jojoba. A cosa serve, proprietà e le migliori offerte per comprarlo online.
Olio di Jojoba
Olio di Jojoba

Cos’è l’Olio di Jojoba. A cosa serve, proprietà e le migliori offerte per comprarlo online.

Cos’è l’Olio di Jojoba. A cosa serve, proprietà e le migliori offerte per comprarlo online.

L’olio di Jojoba è un prodotto particolarmente conosciuto oggi per le sue numerose proprietà.

Ma non solo, quest’olio era impiegato, tanto tempo fa, già dalle primissime popolazioni precolombiane, per salute di pelle e capelli. In questo articolo vedremo nello specifico:

  • cos’è l’olio di Jojoba
  • le sue proprietà
  • a cosa serve
  • le migliori offerte per acquistarlo online.

 

Olio di Jojoba: cos’è

L’olio di Jojoba non è nient’altro che una vera e propria cera allo stato liquido, ottenuta dalla spremitura dei semi della pianta Simmondsia Chinensis.

Questa pianta, che cresce solamente in luoghi deserti e particolarmente caldi, la si può trovare soltanto in determinate zone aride degli Stati Uniti, come l’Arizona del sud e la California meridionale, oltre che in alcuni Stati dell’America centro-sud, quali Messico, Argentina, Brasile, Perù e Cile.

La straordinaria longevità, dai 200 ai 250 anni di vita, di queste piante, permette la produzione copiosa, partendo già dal sesto anno di vita, di questi particolari semi che contengono, al loro interno, più del 50% di olio liquido in cera densa.

Quello che si ottiene è fondamentalmente un perfetto mix tra: esteri cerosi, vitamine B e E, minerali vari, quali zinco, rame e iodio.

L’olio di Jojoba è completamente incolore e inodore; è allo stato liquido ma diventa solido quando tocca temperature inferiori ai 10°C.

A differenza di altre tipologie di oli, come quello di cocco, questo non è digeribile; ovviamente non è tossico, ma se si ingerisce non è supportato dal nostro apparato digerente, procurando un effetto lassativo.

 

Olio di Jojoba: proprietà

L’olio di Jojoba ha diverse proprietà, che ne garantiscono gli usi più disparati.

Prima di tutto ricordiamo che, essendo una cera senza trigliceridi e acqua, è un prodotto particolarmente duraturo nel tempo; le sue componenti ne consentono un conservazione elevata e un processo di irrancidimento lunghissimo nel tempo.

Un’altra importante proprietà è quella dell’alto potere di penetrazione nel derma, sino al quarto strato. Questo gli conferisce una discreta qualità da non sottovalutare: non unge! E nonostante questo, riesce comunque a svolgere un’azione particolarmente idratante per la nostra pelle, così come per i capelli, tanto da essere usato appunto in maschere viso idratanti e maschere per capelli secchi.

Il risultato del suo utilizzo è quindi la morbidezza, e non l’untuosità.

Un’altra importante proprietà è quella di riuscire a ripristinare il pH cutaneo fisiologico, invece di alterarlo come altri prodotti oggi utilizzati comunemente per la skin care quotidiana.

Ma non solo, questa sua proprietà gli permette anche di combattere l’invecchiamento della pelle, agevolando la produzione di elastina e collagene.

Ovviamente, tutte queste proprietà ammorbidenti, idratanti e la mancanza di strato di dispersione particolarmente unto, lo rendono particolarmente adatto come base per la preparazione di vari prodotti make-up, skin care o anche semplicemente oli per massaggi o maschere per capelli.

 

Olio di Jojoba: a cosa serve

L’olio di Jojoba, come già visto nel paragrafo precedente, ha numerose proprietà; ma vediamo ora, nello specifico, come viene utilizzato nella vita di tutti i giorni:

  • Uso estetico:

Grazie alle sue proprietà idratanti aiuta la pelle irritata, secca e coadiuva la produzione di elastina e collagene, svolgendo anche un’ottima azione antiage. Ovviamente l’azione idratante agisce anche sui capelli e sul cuoio capelluto particolarmente secco e/o desquamato, il tutto senza mai ungere;

 

  • Uso curativo:

Utilissimo per smagliature e cicatrici, in quanto, per lo stesso principio dell’antiage, favorisce la continua produzione sebacea e del collagene, garantendo riformazione dei tessuti e una pelle sempre morbida e ben idratata. Ma non solo, grazie alla proprietà emolliente, l’olio di Jojoba viene spesso utilizzato per favorire la guarigione di calli e verruche di mani e piedi. Ricordiamo poi le proprietà lenitive e rigeneranti, utilissime per pelle irritata, scottata dal sole o sotto stress per agenti atmosferici vari, come freddo o caldo;

 

  • Uso alimentare:

Come già detto, fortemente sconsigliato in quanto non digeribile dal nostro intestino e ha perciò effetto lassativo; 

 

Olio di Jojoba: le migliori offerte per comprarlo online

Le offerte sul mercato sono davvero molte oggi, ma bisogna sempre osservare un dato preciso: la quantità di olio di Jojoba presente all’interno del prodotto finito, oltre che, ovviamente, gli eccipienti aggiunti al tutto.

Ma vediamo ora insieme qualche proposta con ottimo rapporto qualità-prezzo:

  1. Bionoble Olio di Jojoba Puro al 100% Biologico – 100 ml

Si tratta di un olio di Jojoba purissimo, 100% sul prodotto finale, oltre che biologico. È stato pressato a freddo, senza aggiunto di ulteriori sostanze chimiche, e all’interno è fornito di pompa e pipetta in vetro per un dosaggio facilitato. Utilizzabile per pelle e capelli, ma anche per donare luce e morbidezza alle cuticole delle proprie unghie. La bottiglia in elegante color ambra e la confezione regalo sono poi ulteriori punti di forza per un possibile regalo.

  1. Naissance Olio di Jojoba d’Oro puro al 100% – 500 ml

Anche in questo caso abbiamo un Olio di Jojoba puro al 100% e pressato a freddo, oltre che Vegan e Cruelty Free, senza OGM, ma questa volta il grande formato da 500 ml ci permette un utilizzo davvero variato e maggiore. Possiamo infatti miscelarlo a oli essenziali, dalle funzioni più disparate, per ricreare miscele totalmente personalizzate, oltre che ad altri oli come quello di Argan o semplicemente quello di mandorle dolci;

 

  1. Crema Corpo Isabella Monteluna – 200 ml

Questa volta l’azione dell’Olio di Jojoba è stata combinata con quella dell’Olio di Macadamia e con quella della Bava di Lumaca, tutto in purezza e Bio Approved da ICEA, ovviamente sempre cruelty-free.

La bava di lumaca interviene su smagliature e rughe più profonde, mentre l’olio di Jojoba e Macadamia idratano, tonificano, rassodano e elasticizzano la pelle e la cute più secca e disidratata.

Autore Redazione Bellezza e Make Up

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *